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Confitures de qualité et saines pour le corps : comment choisir??

Article publié le jeudi 12 août 2021 dans la catégorie Alimentation.
Voici des astuces pour choisir des confitures de qualité et saines.

Très appréciée aussi bien par les petits que par les grands, la confiture est une préparation à base de fruits très savoureuse. Elle est constituée d’un mélange de sucre et de la purée ou de la pulpe d’un ou de plusieurs fruits. Consommer cette préparation permet donc de bénéficier des sels minéraux, des vitamines et des nutriments présents dans les espèces utilisées. En général, pour faire de la confiture, il est utilisé des fruits très savoureux comme la framboise, l’abricot Bergeron et autres. Bien qu’il soit possible de faire de la confiture fait maison, plusieurs marques proposent cette préparation. Ainsi, choisir le bon n’est pas toujours évident. Découvrez des conseils qui vous permettront de choisir des confitures de qualité et saines pour le corps.

Tenir compte du sucre et des vitamines

Le sucre est un composant important de la confiture. Cependant, pour l’organisme, c’est une substance qui est moyennement bénéfique. D’ailleurs, pour se maintenir en bonne santé, de nombreux spécialistes conseillent de réduire la consommation de sucre. Pour ce faire, la teneur en sucre de vos confitures doit être la plus basse possible. Il faut rappeler que le sucre est très utilisé dans ces préparations, car il permet de conserver les fruits sur une longue période tout en bénéficiant de leurs nombreuses propriétés. Pour donc acheter de la confiture en ligne, faites attention à ce point.

En ce qui les concerne, les fruits sont d’excellentes sources de la vitamine C, mais aussi des acides foliques ou vitamines B9. Cependant, vous devez savoir que le processus de cuisson détruit entièrement ces deux substances. Toutefois, tous les nutriments essentiels à l’organisme ne sont pas détruits. Entre autres, les fruits conservent leur teneur en magnésium, en potassium, en vitamines D, etc.

La consommation d’une confiture riche en potassium vous permettra de réguler la tension artérielle et l’excès de sodium dans l’organisme. Cette substance permet aussi de réduire les risques de la survenue des calculs rénaux. En ce qui le concerne, le magnésium a un champ d’action plus large. En effet, une carence en potassium peut entrainer les troubles du sommeil (notamment l’insomnie), des crampes, l’angoisse, l’ostéoporose, etc.  Il est donc important d’opter pour des confitures faites à base de fruits sains, savoureux et riche en potassium et en magnésium.

Miser sur la présence des pigments de fruits

L’autre raison pour laquelle il est conseillé de consommer la confiture tout au long de l’année, c’est la présence des pigments dans la préparation. Ces derniers sont conservés par les fruits au cours du processus de cuisson. Cependant, les pigments ne sont pas forcément présents dans toutes les confitures. Pour en profiter au maximum, vous devez opter pour des préparations de type artisanal. Les confitures avec une faible teneur en sucre et celles au fructose sont également à privilégier lors de vos achats. Ces produits ont l’avantage d’être plus savoureux tout en ayant un taux de sucre réduit. Cependant, ne vous laissez pas berner par les étiquettes 100 % fruits de certains emballages. En effet, lorsqu’il s’agit d’un produit de grande consommation, il peut contenir jusqu’à 70 % de sucre malgré ce qui a été indiqué sur l’emballage de la confiture. Il faut rappeler que la consommation d’une telle quantité de sucre de manière régulière peut entrainer des problèmes de santé graves comme la prise de poids.

Cependant, lorsque vous choisissez avec soin vos confitures, vous pourrez profiter des intéressantes vertus des pigments de fruits. Pouvant se présenter avec une coloration bleue ou rouge en fonction de l’espèce des fruits utilisés, les pigments sont de puissants anti-inflammatoires. Ils permettent également de lutter contre divers types d’allergies. En outre, les pigments de fruits renforcent le système immunitaire et préservent l’organisme des radicaux libres. Il faut noter que ces derniers sont les principales causes du cancer. Pour faire le plein de pigments de fruits, privilégiez les confitures de fraises ou de fruits noirs en général.

Ne pas négliger le goût

En général, il est important de prendre du plaisir en mangeant. Ceci est essentiel pour notre bien-être au quotidien et permet de lutter contre les états dépressifs. Cette règle s’applique également à la consommation de confiture de fruits. Vous devez prendre le temps de choisir une préparation alimentaire qui comble vos attentes et enivre vos sens. Pour ce faire, les fabricants proposent généralement une gamme variée de saveurs. Que ce soit pour le plaisir de vos enfants ou le vôtre, vous trouverez dans les rayons des supermarchés une confiture qui préserve la santé tout en ayant un goût authentique et unique. Vous aurez entre autres le choix entre les préparations à base d’orange, de fraise, d’abricots, de cerises, de myrtilles, de framboises, de raisins, de kiwi… Laissez libre cours à vos envies et n’hésitez pas à tester et à faire découvrir à vos proches toutes ces saveurs. Cependant, misez toujours sur des confitures bios avec un faible taux de sucre.



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