Le Matcha

  Dictionnaire collaboratif
Renforcez la visibilité de votre profil en participant à l’élaboration de la fiche du Matcha.
Vous pouvez contribuer à cette fiche, en proposant une définition originale associée à ce thème ou bien en développement l’un de ses bienfaits ou l’un de ses inconvénients.
Votre profil et votre avatar seront mis en avant à côté de votre contribution afin de vous rendre visible auprès de tous les internautes qui consulteront cette fiche.

 La définition

Le matcha est une variété de thé vert japonais. Il se présente sous la forme d'une très fine poudre verte émeraude. Il ne se prépare pas en infusion comme le thé en feuilles ordinaire, mais émulsionné dans une petite quantité d'eau à l'aide d'un fouet spécial en bambou.
On obtient ainsi une boisson mousseuse et tonifiante.
Il ne suffit cependant pas de broyer n'importe quel thé vert pour obtenir du matcha. C'est un procédé complexe et précis qui amène à la création de ce type de thé, et qui explique aussi son coût élevé. En bref:
Les feuilles du théier vont être protégées de la lumière quelques semaines en amont de la cueillette. On appelle cela une culture ombrée, ou ombragée. Cela modifie la composition chimique des feuilles de thé : la catéchine diminue (responsable de l'astringence) et les acides aminés augmentent (responsables de la douceur, de la saveur umami).
Une fois cueillies les feuilles sont dénervées et débarrassées de leur tige. La pulpe sera ensuite broyée sur une meule de pierre jusqu'à obtention d'une poudre verte.
Il existe plusieurs qualités de matcha, et toutes ne se valent pas!
C'est le thé qui entre traditionnellement dans la cérémonie japonaise du thé appelée Cha no yu.
Définition proposée par Tiphaine le 26/07/2021 15:11:40
  Ajouter du contenu

 Les bienfaits

  Ajouter du contenu

 Les inconvenients

  Ajouter du contenu

 Les conseils pratiques

  Ajouter du contenu
Ce site internet est un annuaire gratuit dédié aux professionnels de l'alimentation
experts en déjeuners raffinés
Cette plateforme a pour vocation d’aider les gourmets à trouver de nouveaux contacts pour développer leur activité.
JeSuisGastronome
Partage de réalisations - Messagerie gratuite - Echanges de liens - Profils 100% gratuits.